alimentos prohibidos para el colon irritable

El síndrome del colon irritable es una dolencia bastante común con la que luchan muchas personas. Existen una gran variedad de alimentos prohibidos para el colon irritable. Uno de los factores más importantes en el tratamiento de esta condición es una dieta adecuada, que excluya ciertos alimentos como: cebollas, manzanas, lácteos, miel y carne frita. Lo más importante es observar la reacción de tu cuerpo a un alimento en particular, descubrir qué empeora sus síntomas y luego eliminarlo de su dieta.

El síndrome del intestino irritable

El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es una de las dolencias más comunes relacionadas con el funcionamiento del sistema digestivo. Es una enfermedad crónica que se manifiesta con síntomas más o menos severos. Debido al curso diferente del síndrome del intestino irritable en los pacientes, se distinguen tres formas principales de la enfermedad:

  • Diarrea predominante

  • Estreñimiento predominante

  • Ritmo alterno de evacuaciones intestinales

Es este movimiento intestinal perturbado el que es uno de los síntomas más frecuentes de la enfermedad en los pacientes. Además, los pacientes suelen experimentar otras dolencias que, a primera vista, no se parecen a las enfermedades del sistema digestivo:

  • Dolor de cabeza

  • Sensación constante de ansiedad

  • Aumento del estrés y la tensión nerviosa

  • Somnolencia crónica

  • Polaquiuria

Sin embargo, debe recordarse que los síntomas anteriores no indican necesariamente el síndrome del intestino irritable; con mayor frecuencia se asocia con diarrea y problemas con la defecación.

¿Qué causa el síndrome del intestino irritable?

A pesar de muchos estudios, los médicos aún no pueden determinar una causa específica del síndrome del intestino irritable. Actualmente, varios factores que pueden causarles se señalan como la base de dolencias desagradables. Una de ellas son las infecciones gastrointestinales que en el pasado eran causadas por bacterias, virus o parásitos que atacan el tracto gastrointestinal. Incluso si se puede curar, el paciente puede experimentar el llamado Síndrome del intestino irritable post infeccioso, que es consecuencia de una enfermedad pasada.

Otra causa del SII es la hipersensibilidad del cuerpo a factores como el estrés, la tensión nerviosa o comer demasiado. Entonces la persona desarrolla trastornos de reactividad de los órganos y, como consecuencia, problemas digestivos. Los factores psicológicos son una causa igualmente común del síndrome del intestino irritable. Estos incluyen estrés crónico severo, depresión y trastornos de ansiedad, depresión y experiencias traumáticas pasadas. También se ha demostrado que la tendencia a desarrollar SII puede transmitirse genéticamente.

¿Por qué es importante saber cuáles son los alimentos prohibidos para el colon irritable?

Dado que el Síndrome del Intestino Irritable es un trastorno gastrointestinal, es extremadamente importante conocer cuáles son los alimentos prohibidos para el colon irritable. Ciertos alimentos hacen que se acumule líquido en los intestinos y provocan la fermentación bacteriana y, por lo tanto, pueden agravar significativamente el dolor y contribuir a las evacuaciones intestinales irregulares. Por esta razón, es importante eliminarlos de tu menú.

Aunque no es posible curar la enfermedad por completo, con la ayuda de un menú correctamente ajustado y buenos hábitos alimenticios, puede reducir por completo sus síntomas desagradables y vivir todos los días como si el SII no afectará a una persona. En el caso de realizar ejercicio físico, es importante saber qué comer antes de entrenar.

Para lograr este estado, es necesario implementar algunas reglas relacionadas con la nutrición, así como la forma y la frecuencia de las comidas. Gracias a ellos, los síntomas del síndrome del intestino irritable se reducirán al mínimo.

La dieta adecuada para el síndrome del intestino irritable

En las primeras semanas de tratamiento del síndrome del intestino irritable, conviene seguir una dieta adecuada y eliminar de tu menú alimentos prohibidos para el colon irritable: los productos con un alto contenido en sustancias escondidas en los FODMAP. Algunos de estos incluyen:

  • Verduras (cebolla , ajo , coliflor , col, eneldo, coles de Bruselas)

  • Frutas ( manzanas , peras , albaricoques , ciruelas, sandías)

  • Productos lácteos ( requesón , nata , yogur, leche, mascarpone)

  • Vainas (lentejas, frijoles, guisantes, garbanzos)

  • Nueces y granos (pistachos, productos de trigo, pasta, anacardos)

  • Edulcorantes (azúcar, miel, jarabe de agave, xilitol, sorbitol, productos con jarabe de glucosa-fructosa )

Síndrome del intestino irritable: Productos recomendados

Afortunadamente, también existe una lista bastante larga de productos recomendados para tratar el síndrome del intestino irritable que no empeoran los síntomas. Estos incluyen, entre otros:

  • Verduras ( tomate, zanahoria, lechuga, apio, maíz, calabaza, patatas)

  • Frutas (uvas, mandarinas, fresas, toronjas, plátanos, naranjas)

  • Productos lácteos (parmesano, mozzarella, camembert, leche de almendras, mantequilla de maní, queso cheddar)

  • Carne, pescado y huevos

  • Frutos secos y cereales (nueces, semillas de calabaza, semillas de girasol, sésamo)

Dieta para el síndrome del intestino irritable: La dieta FODMAP

Uno de los tratamientos para el síndrome del intestino irritable es la dieta FODMAP, también conocida como “low FODMAP”. Este método de nutrición se basa en una reducción significativa o la exclusión completa de los carbohidratos fácilmente fermentables del menú.

El nombre proviene de las primeras letras de las siguientes palabras:

  • F – fermentación

  • O – oligosacáridos (polisacáridos)

  • D – disacáridos (disacáridos)

  • M – monosacáridos (azúcares simples)

  • A – y (i)

  • P – polioles (alcoholes de azúcar).

En otras palabras, los FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables) son un grupo de carbohidratos que se absorben rápidamente en los intestinos y se fermentan fácilmente allí.

Los carbohidratos de fermentación fuerte incluyen:

  • fructosa (fruta, miel, jarabe de glucosa-fructosa)

  • lactosa (productos lácteos)

  • fructanos (cereales, cebolla, ajo, espárragos)

  • galactanos (semillas de leguminosas)

  • polioles (edulcorantes como xilitol, sorbitol, manitol)

Cuando estos compuestos se fermentan, se producen gases como hidrógeno, dióxido de carbono y metano. Son estos gases los que causan gases y otras molestias gastrointestinales.

Las recomendaciones más importantes:

  • Utilización de una dieta correctamente equilibrada.

  • Evitar alimentos y productos flatulentos como la cebolla, el ajo, el maíz, la col, el pimiento, algunos frutos secos y las legumbres (frijoles, habas, guisantes).

  • Los dulces y la confitería también deben excluirse de la dieta. El azúcar debilita significativamente las funciones del sistema digestivo y afecta negativamente a la flora intestinal.

  • Los productos con lactosa deben reducirse significativamente o eliminarse por completo (se puede sustituir la leche de vaca por leche de almendras, y el yogur tradicional por yogur sin lactosa).

  • Vale la pena limitar el café y el té, porque los compuestos que contienen (cafeína y teína) aumentan la contractilidad de los músculos del intestino delgado.

  • Debes dejar el alcohol y otros estimulantes.

  • Se recomienda reducir significativamente el consumo de bebidas azucaradas carbonatadas y jugos de frutas en favor del agua (preferiblemente sin gas). Las bebidas de la tienda contienen sorbitol y fructosa, compuestos que irritan el intestino y empeoran los síntomas del SII.

  • Recuerda beber suficiente agua (mínimo dos litros al día). Esto es especialmente importante en una dieta alta en fibra. Si no sabe cuáles son sus necesidades diarias de líquidos, utilice la calculadora de agua disponible en el sitio web de Maczfit.

  • Las comidas se comen mejor en horarios regulares. Recuerda que es mejor preparar una porción más pequeña que comer “por adelantado”.

  • Al comprar, es una buena idea leer las etiquetas. Gracias a ello evitarás comprar productos ricos en FODMAP.

  • La introducción de cambios en tu dieta diaria debe consultarse con tu médico o dietista. El uso de probióticos también debe realizarse bajo la supervisión de un médico.

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