rabano

El rábano es una verdura extremadamente crujiente y con muchas propiedades para la salud. Debido a su sabor característico, no gusta a todo el mundo, lo cual es una pena. Los rábanos son ricos en nutrientes, incluyendo potasio, calcio, sodio y vitamina C. ¿Por qué se recomienda el rabano en nuestra dieta? ¿Cuáles son los beneficios para la salud del rabano? Encontrarás todas las respuestas a continuación.

Los principales beneficios de los rábanos

El rábano es un vegetal de raíz que contiene muchos nutrientes que son valiosos para nuestra salud. Es bajo en calorías por lo que no afectará tu peso. Una taza de rabano crudo (116g) contiene:

  • Calorías: 19
  • Grasa: 0,1 g
  • Sodio: 45 mg
  • Carbohidratos: 3,9 g
  • Fibra: 1,9 g
  • Azúcar: 2,2 g
  • Proteína: 0,8 g

Los rábanos no contienen almidón, que es una forma de carbohidrato fácilmente digerible que se descompone rápidamente en azúcares simples. Los carbohidratos del rabano son mitad azúcares simples (glucosa y fructosa) y mitad fibra. El índice glucémico de un alimento es un indicador de cuánto y qué tan rápido aumenta el nivel de azúcar en la sangre al comer. Al igual que con la mayoría de las verduras sin almidón, no hay investigaciones científicas que respalden el índice glucémico del rábano (que se cree que es bajo).

Como la mayoría de las verduras, los rábanos no son ricos en proteínas, aunque solo hay menos de 1 gramo en una taza de rodajas de rábano crudo. Los rábanos son una buena fuente de vitamina C , con 17 miligramos por taza, que es el 23 % de la RDA para mujeres y el 19 % de la RDA para hombres. Dado que el cuerpo no puede producir su propia vitamina C, es esencial consumirla a través de la dieta (o suplementos). También contienen ácido fólico y vitamina B6, así como los minerales potasio, manganeso y calcio. Te recomiendo leer nuestro artículo frutas ricas en hierro

El perfil nutricional del rabano es muy diverso y ofrece una amplia variedad de nutrientes que pueden tener profundos efectos en la salud. El rabano funciona en muchos aspectos diferentes del cuerpo, desde el folato hasta los compuestos de azufre. Por otro lado, son una buena fuente de vitamina C, con 17 miligramos por taza, que es el 23 % de la RDA para mujeres y el 19 % de la RDA para hombres. Dado que el cuerpo no puede producir su propia vitamina C, es esencial consumirla a través de la dieta (o suplementos). Los rábanos también contienen ácido fólico y vitamina B6, así como los minerales potasio, manganeso y calcio.

Reduce la presión arterial alta

El rábano se enorgullece de ser increíble en potasio, un mineral que proporciona una amplia gama de beneficios para la salud. Sabemos muy bien cómo este valioso mineral disminuye en nuestro organismo, sobre todo en verano, debido al aumento de la sudoración. Por tanto, esta es otra razón por la que los rábanos siempre deben estar en nuestra mesa durante los meses más calurosos.

La medicina ha confirmado el vínculo entre los niveles normales de potasio y la disminución de la presión arterial: cuando este mineral interactúa con los lechos vasculares, puede relajar los vasos sanguíneos y, por lo tanto, aumentar el flujo sanguíneo. Agregar rábanos a nuestra dieta ayuda a disminuir la presión arterial al estimular la circulación adecuada.

Reduce la presión arterial alta

Los rábanos contienen sustancias que son beneficiosas para el hígado y el estómago y también actúan como un poderoso desintoxicante. La investigación muestra que son útiles en el tratamiento de la ictericia ya que eliminan la bilirrubina. Los rábanos también reducen la destrucción de glóbulos rojos que causa la ictericia al aumentar el suministro de oxígeno fresco a la sangre. Los rábanos negros generalmente se usan para tratar la ictericia y las hojas de rábano también son útiles.

La lucha contra los tumores

Los rábanos contienen vitamina C, ácido fólico y antocianinas. Estos ingredientes ayudan a tratar una variedad de cánceres, incluidos el cáncer de colon, riñón, intestino, estómago y boca. También contienen compuestos que se descomponen en isotiocianatos cuando se combinan con agua. Los isotiocianatos ayudan a limpiar el cuerpo de carcinógenos y previenen el desarrollo de cáncer.

Propiedades diuréticas

Por su naturaleza, el rábano es altamente diurético, lo que significa que es capaz de aumentar significativamente la producción de orina. El jugo obtenido de este preciado vegetal también cura la inflamación y la sensación de ardor que puede experimentar al orinar, al mismo tiempo que inhibe las infecciones renales y del sistema inmunológico. Descubre como desinflamar el estómago en una noche

Otras beneficios para la salud

El rábano es rico en antioxidantes y fibra dietética. Juntos, muestran muchos beneficios para la salud: previenen enfermedades del corazón y del sistema digestivo, diabetes y reducen el colesterol alto. Te recomiendo leer sobre portadas de vida saludable.

La vitamina C, el fósforo, el zinc y algunos de los componentes de la vitamina B que se encuentran en los rábanos son beneficiosos para nuestra piel. El rábano crudo triturado limpia bien el rostro y, gracias a sus propiedades desinfectantes, también ayuda a reducir dolencias cutáneas como la piel seca, las manchas y las arrugas.

8 datos sobre el rábano

  • Aunque no se parece en nada, está relacionado con la coliflor y el brócoli.
  • No tiene que ser rosa. También está disponible en otras dos versiones de color: blanco y negro.
  • Tiene un efecto diurético. Por eso se recomienda su consumo, por ejemplo, para aquellos que tienen problemas con el sistema urinario.
  • Era un manjar… de los faraones. Nos parece muy extraño, pero el rábano realmente viene de Egipto. ¡Los gobernantes de la época la adoraban!.
  • No tienes que comerlo crudo. Si bien es costumbre comer un rábano sin tratar, también se puede guisar o hervir. ¡Será igual de sabroso!.
  • Es beneficioso para tu cabello. Esta verdura tiene un efecto positivo en el crecimiento del pelo.
  • Puedes comer sus hojas. Por lo general, comemos las bolas rosadas y blancas con gusto y tiramos las hojas. ¡Pocas personas saben que también son aptos para el consumo! Lo recomendamos especialmente como ingrediente en ensaladas.
  • También crece silvestre. Aunque solo en China, una vez también se encontró en otras regiones.

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